Банк «Возрождение» планирует уйти из Дальневосточного региона и сфокусироваться на работе в столичном регионе и Южном федеральном округе. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции предправления банка Константин Басманов.

«Мы хотим в ряде регионов, которые не ключевые для банка «Возрождение» и исторически убыточные, высвободить ресурсы и направить на увеличение сети в Москве и Московской области», — сказал Басманов.

Глава «Возрождения» пояснил, что банк строит универсальную бизнес-модель и ориентируется на массового клиента, что требует затрат на обслуживание отделений и офисов, а также персонал.

«Когда у тебя в бизнес-модели существенная часть пассивов и доходов — это массовый сегмент, то, понятно, что инфраструктура дает свой вклад в расходы относительно большей величины, чем у инвестиционного банка. Я не хочу, чтобы банк «Возрождение» был похож на ЮниКредит Банк. Мы считаем, что их стратегия для нас несильно приемлема», — сказал Басманов, указав, что инфраструктура «ЮниКредита» по сравнению с «Возрождением» относительно небольшая.

В 2015 году отношение расходов к доходам «Возрождения» составило почти 61%, сократившись на 4,3 процентного пункта за год. Банк планирует снизить данный показатель до 51% к концу текущего года путем оптимизации издержек. В частности, по словам Константина Басманова, предполагается продолжить оптимизацию персонала (только за прошлый год банк сократил 10,5% сотрудников), а также оптимизировать количество сервисных и обеспечивающих подразделений путем их трансформации в операционные офисы.

В этом году «Возрождение» также предполагает существенно изменить кредитную политику в отношении частных клиентов и сделать упор на карточный бизнес, добавил руководитель блока «Розничный бизнес» банка Евгений Дмитриев. «Мы будем активно стараться сделать так, чтобы каждый наш зарплатный клиент имел кредитную карту с хорошим лимитом», — уточнил он.