Агентство по страхованию вкладов с 7 апреля начинает выплачивать страховое возмещение вкладчикам банка «Богородский» (Богородск Нижегородской области), чья лицензия была отозвана 24 марта этого года.

Согласно полученному агентством реестру обязательств банка, за компенсациями на сумму около 1,7 млрд рублей могут обратиться порядка 3,8 тыс. вкладчиков, в том числе около 200 клиентов, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности (их требования оценены приблизительно в 11 млн рублей), сообщает департамент общественных связей АСВ. Страховка будет выплачиваться в четырех субъектах РФ, в том числе в Нижегородской области за выплатами на 1,68 млрд рублей могут обратиться примерно 3,7 тыс. вкладчиков.

В период до 7 апреля 2017 года прием заявлений на выплату возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также сами выплаты осуществляются через Сбербанк, действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента (см. список отделений, в которые можно обратиться). О выплатах после указанной даты АСВ сообщит дополнительно. По закону страховые выплаты производятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Компенсации по предпринимательским счетам можно получить только на аналогичный счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов, а по обычным депозитам — также наличными. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди); оформить требование к банку-должнику можно будет сразу в отделении банка-агента. По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов), при этом погашения встречных требований не происходит.