США не вступают в новую Великую депрессию. Такое заявление сделал председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке в интервью телекомпании CBS. «Я думаю, мы избежали этого риска», — указал он.

Рассуждая о монетарной политике властей в период Великой депрессии, Бернанке отметил, что тогда ФРС «допустила две ошибки»: позволила денежной массе резко сокращаться и не предотвратила крах банков. В защиту нынешней политики ФРС он сказал, что Федеральный резерв вынужден «печатать деньги», поскольку «экономика очень слаба, а инфляция очень низка».

Вместе с тем Бернанке заявил, что безработица в Соединенных Штатах будет расти и превысит нынешний уровень в 8,1%, до того как экономика страны начнет восстанавливаться.

Глава ФРС, как сообщалось ранее, предположил, что рецессия в США может подойти к концу уже в этом году, однако экономика, по его словам, в любом случае столкнется с новыми потерями рабочих мест. «Без сомнения, уровень безработицы будет выше, чем сейчас», — подчеркнул Бернанке, выразив надежду, что стабилизация финансовой системы замедлит рост безработицы.

В феврале 2009 года ее уровень вырос в США до 8,1%, что стало самым высоким показателем за четверть века. По мнению многих экономистов, безработица в Соединенных Штатах достигнет к концу года 10%.