Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль ход расследования уголовного дела о нападении коллекторов на семью в Новосибирске, сообщается на сайте СК.

Как напоминают в ведомстве, вечером 30 марта 2016 года четверо пока не установленных лиц совершили разбойное нападение на семью, проживающую в Искитиме Новосибирской области, при этом один из нападавших совершил насильственные действия сексуального характера в отношении женщины. Уголовные дела по факту разбоя и насильственных действий сексуального характера соединены в одно производство.

Следователи регионального следственного управления СК РФ отрабатывают различные версии произошедшего, однако уже сейчас становится очевидным, что приоритетной версией можно считать своевременно не погашенный денежный заем, отмечает руководитель управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин.

«Сумма в 5 250 рублей была получена потерпевшей в 2015 году в одной из микрофинансовых кредитных организаций города Новосибирска. Из показаний потерпевших следует, что именно невыплата столь незначительного долга послужила причиной нападения. При этом нападавшие потребовали от них совершенно другую сумму, которую якобы за период просрочки составили баснословные пени в размере порядка 240 тыс. рублей. Следователям предварительно удалось выяснить, что фактическая задолженность женщины в кредитной организации составила 80 тыс. рублей. Так что им еще только предстоит установить, на что должны были пойти истребуемые средства, ведь не исключено, что проценты могли отправиться прямиком в карман нападавшим», — отмечается в сообщении Маркина.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял расследование этого уголовного дела на личный контроль и поручил следователям тщательно разобраться во всех обстоятельствах преступления, в кратчайшие сроки установить круг подозреваемых, нападавших и иных заинтересованных лиц, а также проверить их связь с кредитной организацией, указывают в Следственном комитете. «Вне зависимости от того, были ли они наняты официально, что бывает в таких случаях исключительно редко, следователи проверят как действия указанных лиц, так и вероятное сотрудничество финансовой организации с такими «профессионалами». Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении.