Общий объем средств, предоставленных ЦБ РФ коммерческим банкам, составил на 1 февраля 2009 года 3,653 трлн рублей (в том числе кредитов без обеспечения — 1,862 трлн рублей), увеличившись за месяц более чем на 280 млрд рублей (8%). Об этом со ссылкой на данные Банка России сообщает компания «РискСофт». Таком образом, доля средств Банка России в пассивах банковской системы достигла 13,5%. Объем привлечения от Банка России уже сопоставим с суммарным размером собственных средств и резервов коммерческих банков без учета субординированных кредитов — 4,437 трлн рублей (рост за месяц также на 8%).

В январе 2009 года традиционно для первого месяца выросли остатки на текущих счетах бюджетов и бюджетных фондов — на 80—85%, в меньшей степени депозиты Минфина России и финансовых органов субъектов РФ — на 17% и 20% соответственно. Общий объем обязательств банков перед Минфином, бюджетом и внебюджетными фондами без учета ресурсов госкорпораций составил 70 млрд рублей.

Активы коммерческих банков увеличились за месяц на 6% до 29,7 трлн рублей, портфель коммерческих кредитов без учета просроченной задолженности вырос на 5%, а просроченная задолженность (без учета процентов) — на целых 17%, достигнув почти 500 млрд рублей. Аналитики отмечают и рост в банковских портфелях ценных бумаг объема долговых обязательств иностранных государств (увеличение на 19%) и иностранных корпораций (29%). При этом суммарный объем долговых обязательств резидентов и нерезидентов перед российскими банками вырос всего лишь на 10% и превысил 2 трлн рублей.