Республиканцы — не единственные члены американского конгресса, которые протестуют против рекордного бюджетного плана президента Барака Обамы, размер которого — 3,55 трлн долларов. Некоторые демократы также расстроены определенными пунктами бюджета, включая те, которые касаются сельскохозяйственных субсидий, налоговых вычетов и промышленных выбросов, и это возводит барьеры внутри партии Обамы, которые ему необходимо преодолевать. «Все начинают осознавать, что контролируемый демократами Вашингтон не означает, что он абсолютно либеральный. Это означает, что он более центристский, более умеренный», — сказал Итан Сигал из The Washington Exchange.

Бюджетные предложения Обамы, выдвинутые в феврале, подразумевают расширение здравоохранения, модернизацию образования, шаги к энергетической независимости США и борьбу с глобальным потеплением. Кроме того, планируется, что дефицит бюджета в текущем финансовом году достигнет 1,75 трлн долларов и упадет до 1,17 трлн в следующем. Это вызвало недовольство республиканцев объемом расходов, предложенных Обамой, и встревожило членов обеих партий, считающих, что сокращение дефицита должно быть более значительным.

Даже призыв Обамы к сокращению налоговых вычетов для очень богатых людей, чтобы получить возможность оплатить реформу системы здравоохранения, столкнулся с сопротивлением демократов, которые боятся, что это может снизить не облагаемые налогом благотворительные взносы.