Лидеры стран Евросоюза на следующей неделе обсудят увеличение кризисного фонда помощи государствам Восточной Европы до 25 млрд евро (32 млрд долларов), говорится в проекте документа, подготовленного к саммиту ЕС. Средства из фонда будут выделяться только тем странам, которые стали членами Евросоюза, но не входят в зону хождения единой европейской валюты — за исключением Великобритании, Швеции и Дании.

Фонд будет сформирован из средств, полученных благодаря эмиссии облигаций Еврокомиссии. Поскольку все большее число восточноевропейских стран оказывается вовлечено в рецессию, размер фонда пришлось увеличить почти вдвое против задуманного первоначально. «Еврокомиссия и Совет (министров финансов ЕС) должны как можно быстрее изучить возможность увеличения объема программы ЕС по поддержанию баланса платежей», — говорится в проекте заявления. Саммит ЕС начинается в четверг.

В документе говорится, что Еврокомиссия и Совет министров финансов ЕС должны решать вопрос помощи развивающимся странам из числа новых членов сообщества в сотрудничестве с международными финансовыми организациями. Выделение дополнительных средств Восточной Европе поможет успокоить банки в Австрии и других странах Западной Европы, сомневающиеся в способности региона сохранить финансовую стабильность: в отдельных восточноевропейских станах наблюдалось резкое падение национальных валют, которое угрожает дефолтами займов в иностранной валюте.