Правительство РФ рассматривает варианты привлечения кредитов для реализации проекта БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение) в Красноярском крае, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак журналистам в понедельник в кулуарах Всероссийского форума ЖКХ. «Сегодня есть определенные сложности с точки зрения привлечения кредитных ресурсов для реализации и развития этого масштабного регионального проекта. Мы работаем над этим с инвесторами, с «РусГидро». Рассматриваются самые разные варианты, прежде всего по условиям получения кредита на реализацию этого проекта», — сказал он.

Проект БЭМО включает в себя завершение строительства Богучанской ГЭС установленной мощностью 3 тыс. МВт на Ангаре и сооружение алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год. Ожидается, что запуск первой очереди ГЭС и завода произойдет в 2010 году. Проект совместно реализуют «РусГидро» и «РУСАЛ».

Вице-премьер отметил также, что одним из рассматриваемых вариантов получения финансовых ресурсов является залог доли «РУСАЛа» в СП для привлечения кредита ВЭБа на этот проект.