Закупочная комиссия рекомендовала МКП «Калининград-ГорТранс» заключить договор лизинга 20 автобусов Volgabus на 307 млн рублей с компанией «Национальный оператор общественного транспорта» (НООТ). Об этом говорится в протоколе запроса котировок на электронной торговой площадке «Элтокс», передает «РБК Калининград».

На участие в торгах заявился только один участник — НООТ, из-за чего процедура закупки была признана несостоявшейся. Однако это не помешало комиссии рекомендовать заключить договор с компанией как с единственным участником, допущенным к процедуре закупки.

По условиям договора автобусы большого класса вместимостью 109 пассажиров должны быть поставлены в Калининград до 7 июня. Рассчитаться с поставщиком власти планируют до мая 2021 года.

Власти Калининграда ранее планировали приобрести 100 низкопольных автобусов. Конкурс на поставку выиграло ООО «Национальный оператор общественного транспорта», однако в дальнейшем администрация Калининграда признала компанию уклонившейся от заключения контракта.

Основанием для этого решения стала банковская гарантия, которая не устроила городские власти. Глава Калининграда Александр Ярошук сообщил, что муниципальный контракт будет заключен со вторым участником торгов — компанией «Промагролизинг-Центр».

НООТ обратился с заявлением в арбитражный суд, попросив признать незаконными действия администрации Калининграда, а также запретить заключение контракта с ООО «Промагролизинг-Центр». В феврале суд запретил заключать контракт с этой компанией.