Банк России разработал требования к системам управления рисками профессиональных участников рынка ценных бумаг. Как уточняет регулятор, брокеры, дилеры, доверительные управляющие, регистраторы и депозитарии ранее не имели регламента для выполнения этой процедуры. Теперь ЦБ задает четкие ориентиры, при этом подход к участникам рынка будет дифференцированным — в зависимости от характера и масштаба проводимых ими операций, следует из проекта положения «О требованиях к организации системы управления рисками профессионального участника рынка ценных бумаг», опубликованного на сайте Банка России.

Согласно документу, предполагается условное деление профессиональных участников рынка ценных бумаг на три группы: крупные, средние, небольшие. Такой подход применяется в целях реализации принципа пропорционального регулирования. Так, например, крупные и средние компании должны будут не реже одного раза в год проводить стресс-тестирование и самооценку эффективности системы управления рисками. Подобные требования не будут распространяться на группу небольших профучастников. Проект обязывает профессионального участника рынка ценных бумаг назначить ответственного сотрудника, осуществляющего управление рисками. При этом в проекте положения предусмотрена возможность совмещения деятельности ответственного сотрудника с осуществлением иных функций (в зависимости от группы), а также дифференцированные требования к документам профучастника, которые тот обязан разработать в рамках системы управления рисками.

Предполагается, что модели управления рисками, внедряемые компаниями, будут экономически обоснованными, то есть затраты на управление риском не будут превышать потенциальных убытков от его реализации. Участники рынка должны будут ранжировать свои риски на основе сравнительных оценок, определяя для себя наиболее значимые факторы риска и уделяя им повышенное внимание.

В проекте также проработан вопрос о передаче процессов системы управления рисками (аутсорсинге), в том числе в рамках банковской группы. Решена частная проблема приоритета требований к организации системы управления рисками при совмещении деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг и кредитной организации.

«Новый регламент дает компаниям возможность выстроить эффективную систему управления рисками, при этом снимается избыточная регуляторная нагрузка с профессиональных участников рынка ценных бумаг», — подчеркивают в ЦБ.