Развитые страны, несмотря на мировой финансовый кризис, не должны допустить сокращения помощи развивающимся государствам, говорится в опубликованных на сайте Кремля предложениях России к саммиту G20. На встрече глав государств и правительств 20 ведущих экономических держав мира и представителей основных международных организаций в Лондоне 2 апреля будут обсуждаться вопросы выхода из глобального финансово-экономического кризиса, а также посткризисного устройства мировой финансовой системы.

«Считаем принципиально важным сохранить наметившиеся за последние годы поступательные тенденции в финансировании развития, обеспечить поддержку развивающихся стран, подавляющее большинство которых стали жертвами разразившегося кризиса, и не допустить повторения ситуации начала 90-х годов предыдущего столетия, когда вслед за рецессией в мировой экономике произошло значительное (более чем 20-процентное) сокращение объема предоставляемой помощи», — говорится в предложениях России к саммиту.

«Полагаем необходимым, чтобы страны-доноры, международные организации, государства-партнеры совместными усилиями предотвратили ситуацию, когда финансовый кризис может спровоцировать и повлечь за собой кризис в сфере помощи», — отмечается в документе. Россия считает целесообразным в условиях кризиса «сконцентрироваться на поддержке наиболее бедных и уязвимых слоев населения в развивающихся странах, а также финансировании инфраструктурных проектов, создающих основу для экономического роста и одновременно обеспечивающих решение проблемы занятости».