Российские банки стали тратить в два раза больше средств на судебные разбирательства с клиентами, а общий объем исковых требований к должникам превышает 30 млрд рублей. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Банка России.

В январе 2008 года судебные издержки банков составляли 39,1 млрд рублей, а в IV квартале — уже 71,4 млрд.

Судебные расходы российских банков в I квартале 2009 года пока не сведены, однако они растут. При этом банкиры отмечают, что опережающими темпами увеличивается количество судебных исков к физическим лицам.

Больше всего в IV квартале 2008 года потратил на судебные разбирательства ВТБ 24—7,6 млрд рублей. Банк — второй по величине кредитор физлиц в России (уступает только Сбербанку), и поэтому большая часть его расходов пришлась именно на иски к частным лицам.

В пятерку лидеров по судебным издержкам также входят «Траст», Запсибкомбанк, Сбербанк и банк «Авангард».

Объем просроченной задолженности по кредитам, выданным российскими банками физическим лицам, в феврале текущего года составил 494,4 млрд рублей. Это 2,3% от всех предоставленных кредитов.

Во втором полугодии 2008 года отечественные банки списали безнадежных кредитов на 11,2 млрд рублей. Ожидается, что в текущем году из-за растущей просрочки цифры будут гораздо больше. При этом нельзя списать кредит без получения судебного решения о невозможности взыскать средства с заемщика.