Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности банку «Ермак» на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), сообщили в понедельник в пресс-службе агентства.

Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность компании, стал уровень достаточности и качества собственных средств. «Это формирует основу для динамичного развития банка в среднесрочной перспективе и повышает вероятность того, что банку удастся покрыть возможные потери, связанные с реализацией рыночных, кредитных и иных рисков. В качестве значимого позитивного фактора рассматриваются высокие значения рентабельности активов и капитала. Положительно на рейтинговой оценке отражается высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля юридических и физических лиц, достаточно высокая эффективность деятельности, а также умеренно низкий уровень просроченной задолженности в валовом кредитном портфеле банка», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что решающим фактором, ограничивающим рейтинг банка «Ермак», выступает слабая диверсификация и нестабильная динамика привлеченных средств.

ЗАО «Нижневартовский городской акционерный банк «Ермак» специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса. Банк создан в 1992 году, входит в систему страхования вкладов с 2005 года. Действует на территории Тюменской области. По предварительным данным, на 1 января 2009-го величина активов банка по РСБУ составила 2 246 млн рублей, размер собственного капитала — 525,9 млн, прибыль до налогообложения за 2008 год — 100,4 млн.