Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая регулирует соответствующий рынок, изучит «панамские документы» о связях мировых деятелей с офшорами, передает Reuters.

«Да, мы будем рассматривать их («панамские документы», как делаем со всеми публичными источниками», — прокомментировала ситуацию Кара Брокмейер, глава подразделения FCPA, контролирующего исполнение закона о коррупции за рубежом.

Она ответила на вопрос на промышленной конференции, не уточнив дополнительных подробностей. Отмечается, что скрытые счета в офшорах могут нарушать антикоррупционное законодательство.

Ранее президент Панамы заявил, что правительство страны создаст комиссию, которая изучит сложившиеся в стране финансовые практики. Источник Bloomberg рассказал, что Минфин США изучит «панамские документы» в поисках попыток ухода от санкций.

3 апреля было опубликовано масштабное расследование OCCRP, ICIJ и журналистов десятков изданий о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, Джеки Чан, Лионель Месси и др.

«Панамагейт» уже привел к последствиям в мире: премьер Исландии ушел в отставку, Великобритания, Нидерланды, США, Австрия, Германия, Индия и Украина проводят проверки по опубликованным фактам. В свою очередь в России отрицают причастность своих чиновников и депутатов к офшорным компаниям, Дмитрий Песков назвал «выдуманной» информацию об офшорах и заявил, что у Кремля нет необходимости реагировать на подобные публикации.