Правительство Японии может принять дополнительные меры по стабилизации курса иены, который укрепился до максимума за полтора года, несмотря на политику денежного смягчения. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь Кабинета министров Японии Йосихидэ Суга.

«На валютном рынке сейчас преобладает тенденция к одностороннему движению (росту иены). Мы следим за развитием ситуации и намерены принять дополнительные меры в случае необходимости», — сказал он. По словам генсека Кабмина, «излишние колебания валютного рынка могут иметь негативные последствия для экономической и финансовой стабильности».

В ходе торгов на Токийской фондовой бирже японская валюта укрепилась до уровня 119,25 иены за доллар. Это максимальный показатель с октября 2014 года, когда Банк Японии объявил о начале смягчения денежной политики. Тогда было принято решение продолжать расширение денежной базы в стране на 80 трлн иен (около 653 млрд долларов) ежегодно за счет закупок гособлигаций и других ценных бумаг.

Ранее, в январе этого года, Банк Японии принял решение о дальнейшем смягчении денежной политики, нацеленной на достижение регулируемого повышения темпов роста инфляции до 2% в год. В частности, была введена отрицательная процентная ставка.