Россия предлагает стимулировать мировые расчеты в нескольких валютах, говорится опубликованных на сайте Кремля предложениях РФ лондонскому саммиту G20, который пройдет 1—2 апреля. «В текущих условиях крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах, эмитенты которых отвечают установленным на международном уровне требованиям», — сказано в предложениях РФ. «Эти требования должны применяться к уровню развития экономики и финансовой системы, бюджетной и денежно-кредитной политике, регулированию инвестиций и финансовых операций», — отмечается в документе.

Кроме того, Россия предлагает в целях противодействия финансовому протекционизму обсудить возможность разработки согласованных правил «расчистки» трансграничных долгов, в том числе путем координации действий стран, представляющих кредиторов и должников. В настоящее время решение проблемы таких долгов затрудняется различиями в национальных системах финансового регулирования.

Саммит с участием глав государств и правительств 20 ведущих экономических держав мира и представителей основных международных организаций пройдет в Лондоне 2 апреля. Меры, предложенные Россией, касаются выхода как из существующего глобального финансово-экономического кризиса, так и посткризисного устройства мировой финансовой системы. Предложения российской стороны направлены руководству стран «двадцатки», СНГ и международных организаций, сообщает сайт Кремля.