Проект о создании в РФ Национальной перестраховочной компании (НПК) вряд ли будет принят в весеннюю сессию, а внесение в него обязательной нормы о передаче в НПК 10% договоров перестрахования с коммерческого рынка может потребовать повторной процедуры оценки регулирующего воздействия, сообщила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

Вопрос создания в России национального перестраховщика обсуждался на ХХ ежегодной конференции по перестрахованию «Перестрахование — вектор позитива».

Еще в конце мая 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил Минфину проработать вопрос о создании госперестраховщика, ссылаясь на то, что у страховщиков возникают трудности с обеспечением перестраховочной емкости. По мнению ЦБ, создание НПК необходимо, чтобы страховщики не принимали на свой баланс избыточных рисков и не сталкивались с ситуацией, когда они не могут застраховать объекты из-за отсутствия перестраховочной защиты.

НПК должна стать полноценным рыночным игроком с лицензией Банка России. Планируется ее создание в форме акционерного общества, 100% акций которого будут принадлежать ЦБ. Уставный капитал компании запланирован в размере более 70 млрд рублей.

Минфин РФ в ноябре 2015 года внес в правительство РФ законопроект об НПК, из которого была исключена ранее предложенная Банком России норма об обязательной передаче в НПК 10% всех подлежащих перестрахованию рисков в РФ. Однако ЦБ продолжил настаивать на цессии.