Банк России намерен обеспечить публичный доступ к информации о надзорных мерах, применяемых к банкам, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе выступления на съезде АРБ.

«Мы считаем важным обеспечить большую публичность мер, применяемых к кредитным организациям, начав с раскрытия информации о введении наиболее серьезных мер в отношении кредитных организаций, то есть запретов на осуществление банковских операций. Одновременно необходимо будет усилить ответственность недобросовестных банкиров, нарушающих такие запреты, внеся изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», — сказала она.

По словам Набиуллиной, Банк России готов разработать подходы к раскрытию информации о рисках, которая может быть полезна для кредиторов банков.

«Общество требует от кредитных организаций большей открытости. Банк России поддерживает эту позицию и готов разработать подходы к раскрытию информации о рисках, которая может быть полезна для кредиторов банков. Мы разрабатываем стандарты раскрытия такой информации на информационных ресурсах Банка России. Со своей стороны мы готовим предложения о расширении форм публикуемой отчетности», — рассказала Набиуллина.

Она также обратила внимание на тот факт, что в некоторых случаях обмен информацией между ЦБ и банками способствует «камуфлированию» проблем.

«Если менеджеры и собственники занимают конструктивную позицию, такой обмен информацией полезен и, как правило, приводит к позитивному решению проблем. В то же время не во всех случаях эта информация используется во благо. Иногда информация Банка России помогает банкам камуфлировать проблемы, что в свою очередь ведет к росту рисков и угроз для кредиторов и вкладчиков, и в этих случаях в интересах вкладчиков и кредиторов мы порой вынуждены ограничивать собственную открытость», — указала глава ЦБ.

«Мы будем обсуждать с банковским сообществом эти меры, действовать аккуратно, чтобы не создавать новых рисков», — добавила Набиуллина.