Шотландия может присоединиться к ЕС к 2018 году, если Британия на референдуме в июне решит отделиться от Союза. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Старджен изданию Buzzfeed News.

По ее словам, Шотландия может провести повторное голосование за независимость и остаться в Евросоюзе, если остальная часть Великобритании проголосует за Brexit. Старджен уверена, что если шотландские избиратели захотят остаться в ЕС, то Шотландия может провести голосование и стать членом Союза в течение двух лет.

Опросы населения показывают, что шотландцы более склонны голосовать за членство в ЕС по сравнению с остальной частью Великобритании. Эксперты в области европейского конституционного права подтверждают, что вышеописанный шаг возможен, хотя премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон исключил законодательно проведение другого референдума о независимости.

В 2014 году шотландцы проголосовали против отделения от Великобритании, тем не менее 45% участников референдума высказались за независимость. Эксперты считают, что референдум о выходе Великобритании из ЕС может увеличить число сторонников независимости Шотландии.