Банк России должен иметь полномочия по надзору за банковскими холдингами, чтобы исключить злоупотребления в части создания фиктивной отчетности со стороны недобросовестных собственников. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

«Банк России до сих пор не наделен полномочиями по регулированию и надзору за банковскими холдингами, включающими в себя несколько банков и других финансовых компаний, имеющих одних и тех же собственников. Наличие у одних и тех же собственников возможности владеть разными финансовыми активами, не объединенными в единый финансовый холдинг, ведет к многочисленным злоупотреблениям, подрыву финансовой устойчивости банков и других финансовых компаний, а в отдельных случаях может создавать риски финансовой стабильности», — пояснила она. «Нередки случаи злоупотреблений посредством использования операций РЕПО. Наконец, мы часто сталкиваемся и с настолько откровенным мошенничеством, когда один и тот же актив может кочевать при проверках с балансов одной организации к другой», — привела примеры Набиуллина.

По ее словам, необходимо установить на законодательном уровне полномочия Банка России по надзору за банковскими холдингами, обязать собственников банков и других финансовых компаний создавать «промежуточную» компанию — резидента Российской Федерации для управления банковским холдингом либо предоставить Банку России полномочия требовать создания такой компании.