X5 Retail Group N. V., крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж, не рассматривает возможность трансформации финансового долга в акции компании в пользу кредиторов или выпуска акций для погашения долгов, говорится в сообщении ритейлера. Компания официально опровергает появившуюся в СМИ информацию о том, что X5 предполагает такую возможность. «Учитывая способность компании генерировать денежные потоки, продуманную финансовую политику, а также наличие доступных кредитных ресурсов, никакой необходимости в использовании акционерного капитала для погашения задолженности перед кредиторами у компании нет», — отмечается в пресс-релизе Х5.

X5 Retail Group N. V. была создана в мае 2006 года в результате слияния торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток». В июне 2008 года группа приобрела 100% акций Formata Holding B. V., владеющей сетью гипермаркетов «Карусель». Мультиформатная сеть компании включает в себя 848 магазинов «Пятерочка» формата «мягкий дискаунтер», 207 супермаркетов «Перекресток» и 47 гипермаркетов. Число франчайзинговых магазинов на территории России достигает 607.

Акционерам «Альфа-групп» принадлежит 47,8% X5 Retail. GDR компании торгуются на Лондонской фондовой бирже. Чистая розничная выручка X5 Retail Group N. V. за 2008 год, включая «Карусель», достигла 8,84 млрд долларов.