Отказ от экспорта нефти из России приведет к сокращению инвестиционных ресурсов и вызовет снижение курса рубля и значительный скачок инфляции, говорится в ответе Министерства экономического развития на запрос депутата Госдумы Олега Пахолкова с предложением поэтапно запретить продажу нефти за рубеж.

В феврале Пахолков направил обращение министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением рассмотреть возможность в течение пяти лет полностью прекратить продажу нефти за границу и разработать стратегию развития внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости.

Как говорится в письме за подписью замглавы МЭР Алексея Ведева, вывозные торговые пошлины от нефти, газа и нефтепродуктов составляют 17,6% всех прогнозируемых доходов федерального бюджета.

«Отказ от доходов бюджета, поступающих от обложения экспорта нефти, газа и нефтепродуктов, приведет к сокращению инвестиционных ресурсов и возможностей финансирования взятых на себя бюджетом нормативных обязательств, в том числе социальных выплат населению», — говорится в документе.

В министерстве также указывают на необходимость учитывать, что в современной экономике средне- и долгосрочные тенденции изменения курса национальной валюты определяются балансом внешнеторговых операций, а также динамикой трансграничных потоков капитала. В РФ в среднесрочной перспективе определяющую роль в формировании указанных составляющих продолжат играть конъюнктура мировых рынков энергоносителей — основных товаров российского экспорта — и ожидания внешних инвесторов.

«Прогноз состояния платежного баланса является основой для определения номинального курса рубля и в значительной степени определяется ценами на нефтегазовые ресурсы. Таким образом, запрет на экспорт нефти переведет торговый баланс и счет текущих операций в область отрицательных значений, что вызовет новую волну снижения курса национальной валюты и значительный скачок инфляции», — подчеркнули в МЭР.