Премьер-министр Чехии, председательствующей в ЕС в первой половине 2009 года, Мирек Тополанек обвинил США в попытках решать свои проблемы «за счет остального мира» и призвал страны Евросоюза к единству перед лицом такой политики Вашингтона. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в понедельник в Frankfurter Algemeine Zeitung.

По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, ЕС «необходимо единство, потому что США своими действиями, скорее, способствуют нервозности на рынках». Тополанек, в частности, отметил, что принимаемые в США «различные спасательные пакеты, а также протекционизм, который выражается в призывах покупать американские товары, национализации… — все это приводит к тому, что Америка решает свои проблемы за счет остального мира».

Премьер-министр Чехии осудил тех, кто советует брать пример с действий нынешней американской администрации, говоря, что «если это делает Обама, то и мы тоже должны это делать». Такая постановка вопроса, подчеркнул он, создаст в будущем проблему «финансирования государственных долгов», хотя у целого ряда стран ЕС «уже сейчас есть много сложностей» в этой сфере.

Тополанек не выразил большого оптимизма в отношении перспектив преодоления нынешнего глобального кризиса. «В краткосрочной перспективе нет никакого решения для кризиса», признал он, добавив, что пока неизвестно, существует ли такое решение и среднесрочной или долгосрочной перспективах. «Пока не восстановлено доверие к финансовым институтам, не может быть никакого выхода из кризиса», — подчеркнул чешский премьер.

Основная проблема, по мнению Тополанека, заключается не в том, что существует мало институтов по регулированию мировой экономики и финансовой сферы, а в том, что к их рекомендациям не прислушиваются и в первую очередь крупные страны во главе с США. «Проблема состоит не в том, что существует мало институтов, а в том, что они должны пользоваться уважением. ОЭСР, Всемирный банк, МВФ не провалились. Просто их рекомендациям не следовали. В Лондоне мы будем говорить о том, насколько обязательными к выполнению должны быть эти рекомендации также для больших стран, прежде всего для США», — заключил премьер-министр Чехии.