Россия выступает в кардинальную реформу Международного валютного фонда (МВФ), одним из первых результатов которой должно стать «перераспределение голосов и квот в пользу стран с формирующимися рынками и развивающихся государств». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в пакете предложений, который Москва подготовила к предстоящему саммиту «двадцатки» в Лондоне.

«В средне- и долгосрочном плане выступаем за пересмотр роли и мандата МВФ, приведя их в соответствие с новой структурой мировой валютно-финансовой системы, модификация которой будет, очевидно, завершена в результате текущего кризиса, — отмечается в документе, размещенном на сайте Кремля. — В целях преодоления текущего кризиса необходимо значительно увеличить ресурсы МВФ. Полагаем, что сумма доступных фонду средств должна быть достаточна для обеспечения выполнения им функции кредитора. Считаем также необходимым разработать новые кредитные механизмы, использование которых позволило бы оказывать содействие странам, сталкивающимся с финансовыми проблемами».

В документе содержится предложение аннулировать согласованный в апреле прошлого года пакет решений по реформированию структуры квот и голосов МВФ, поскольку заявленные в нем цели не были достигнуты. По мнению российской стороны, следует «вынести на ратификацию уже более радикальный вариант реформирования, в большей степени отражающий существующую расстановку сил в мировой экономике».