Американская компания NASDAQ OMX, владеющая биржей NASDAQ, ожидает начала операций на Международной фондовой бирже «Санкт-Петербург» (IXSP) до конца 2009 года, сообщает в понедельник американская газета The Wall Street Journal.

Ранее сообщалось о том, что проект по запуску товарно-сырьевой биржи откладывался из-за переговоров партнеров относительно расчетно-клиринговых операций. В настоящее время Международная фондовая биржа «Санкт-Петербург» ведет переговоры относительно предоставления клиринговых операций с франко-британской расчетной компанией LCH.Clearnet и Citigroup. С началом торгов на бирже NASDAQ OMX станет первым западным фондовым оператором в России.

Ранее и другие западные компании намеревались запустить биржу в России, однако реализовать эти планы не удалось. Германская Deutsche Borse открыла в Москве представительство в 2007 году, а компания London Stock Exchange намеревалась это сделать, однако отказалась от своих планов из-за ухудшения ситуации в мировой экономике.

ЗАО «Международная фондовая биржа «Санкт-Петербург» было образовано в 2007 году биржей «Санкт-Петербург», группой венчурных предприятий RX и NASDAQ OMX, предоставляющей торговую систему и систему распространения информации.