В сентябре в результате возобновления роста потребительских цен реальная доходность вкладов в рублях снизилась, но осталась положительной. В среднем по выборке из 15 ведущих банков (Сбербанк России, Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промышленно-Строительный Банк, Райффайзенбанк Австрия, «Уралсиб», «Возрождение», ИМПЭКСБанк, «Петрокоммерц», Ситибанк, Международный Московский банк, «Автобанк-НИКойл») покупательная способность рублевых вкладов выросла на 0,03—0,48%, в зависимости от сроков вложения. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон».

Наихудший результат в сентябре показали вклады в евро. Помимо инфляции, составившей 0,3%, на их доходность негативным образом повлияло ослабление европейской валюты к рублю на 1,42%. Это привело к снижению покупательной способности вкладов в евро на 1,2—1,48%, в зависимости от срочности. Среди долларовых вкладов только депозиты на срок от полугода и выше сохранили положительную динамику реальной рублевой доходности — 0,03—0,08%.

Для владельцев сбережений в наличных евро и долларах сентябрь оказался неудачным месяцем. По обеим валютам курсовая динамика оказалась отрицательной по отношению к рублю. Потери покупательной способности наличных долларовых сбережений составили 0,46%, а сбережений в евро — 1,71%.

За третий квартал 2005 года в результате сезонного снижения инфляции покупательная способность годовых вкладов в рублях, открытых в конце июня 2005 года, выросла на 1,77%, в долларах и евро — на 1,01%. В четвертом квартале ожидаются увеличение инфляции и, следовательно, падение реальной рублевой доходности вкладов.

С начала 2005 года покупательная способность наличных долларов, по данным ЦМЭИ, снизилась на 5,43%, наличных евро — на 16,27%. Однако во время сезона отпусков население смогло с выгодой потратить наличную валюту за границей, где покупательная способность долларов и евро оказалась выше из-за более низкой инфляции.