Для онлайн-оплаты счетов теперь необязательно наличие Интернета: через «Яндекс.Кассу» компании смогут выставлять счета клиентам по СМС, а те — оплачивать их, отправляя ответные сообщения. Об этом заявляет компания «Яндекс.Деньги».

Уточняется, что на данный момент «Яндекс.Касса» позволяет отправлять СМС-счета владельцам кошельков в «Яндекс.Деньгах» и клиентам мобильного банка Сбербанка. В момент выставления счета клиенту приходит СМС-сообщение с кодом от «Яндекс.Денег» или Сбербанка. Чтобы перевести средства, достаточно отправить этот код в ответном СМС. У клиентов Сбербанка сумма списывается с карты, а у пользователей «Яндекс.Денег» — из кошелька.

В компании «Яндекс.Деньги» подчеркивают, что возможность выставлять счета и принимать оплату по СМС с банковских счетов и из электронных кошельков появилась на рынке впервые. В будущем платить таким образом можно будет и с привязанной к кошельку карты, а также другими способами, обещают в компании.

«Выставление счетов с оплатой через СМС — это новое слово в сфере онлайн-платежей. Теперь, чтобы заплатить за услугу, пользователю не понадобятся ни Интернет, ни банковская карта, ни даже наличные — достаточно будет отправить с мобильного всего одно сообщение», — комментирует коммерческий директор «Яндекс.Денег» Александр Магомедов.

В компании считают, что новая услуга «Яндекс.Кассы» подойдет прежде всего тем компаниям, услугами которых люди пользуются регулярно. Это интернет-провайдеры, операторы телефонной связи, предприятия ЖКХ, банки и интернет-магазины. Выставление счетов по СМС уже подключил оператор связи Celecom.