ЦБ обсуждает возможность Агентства по страхованию вкладов (АСВ) становиться соинвестором в санируемых банках. Об этом заявил журналистам зампред Центробанка Михаил Сухов в четверг.

«Действительно, одним из вариантов предоставления кредитов является участие Агентства по страхованию вкладов как инвестора в капитале санируемого банка... Нам хотелось бы сохранить коммерческий интерес частного сектора к этим процессам (санации. — Прим. ред.), поэтому вполне возможно сочетание частных инвесторов и государства в этих процессах», — сказал Сухов.

Он подчеркнул, что одной из главных задач ЦБ при принятии решения о санации того или иного банка является экономия государственных средств. «Санировать банки с такими глубокими «дырами», как мы наблюдали в последние годы, при помощи вложений в капитал крайне сложно, потому что возникает большая капитальная сумма, которую потом сложно продавать на рынке. Если осуществлять финансовое оздоровление, как мы хотим, на более ранней стадии, возникает экономическая возможность для того, чтобы применять инструменты, связанные с капиталом санируемого банка», — пояснил зампред ЦБ.

«При санировании банков с меньшими «дырами» возникает возможность расширить состав инструментов для финансового оздоровления», — указал Сухов, добавив, что в случае наделения АСВ правом становиться соинвестором санируемого банка ЦБ будет выделять кредит госкорпорации по номиналу вложений.