Китай в начальной стадии нынешнего кризиса потерял «десятки миллиардов долларов» из своего валютного резерва на операциях на мировом рынке с инвестиционными облигациями и корпоративными акциями. Об этом в понедельник сообщает лондонская газета The Financial Times, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно полученной ею информации, весной 2007 года Государственное управление валютного контроля КНР выделило около 270 млрд долларов на приобретение высокорискованных облигаций и акций на мировом финансовом и фондовом рынках. Однако в результате краха ценных бумаг многочисленных компаний и банков потери китайского валютного резерва сейчас могут достигать 80 млрд долларов, отмечает издание.

Эта публикация заставляет по-новому взглянуть на сделанное в минувшую пятницу заявление премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, отмечают специалисты лондонского Сити. Выступая на пресс-конференции в Пекине, премьер подчеркнул, что Китай как крупнейший держатель долговых обязательств США хотел бы, чтобы Соединенные Штаты вели себя как «ответственное государство» и «гарантировали безопасность китайского капитала».