Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг, 7 апреля, объявил резолютивную часть решения о признании несостоятельным (банкротом) Альта-Банка. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов, на которое возложены функции конкурсного управляющего.

Напомним, лицензия у Альта-Банка была отозвана 8 февраля текущего года. Центробанк ссылался, в частности, на то, что финучреждение своевременно не исполняло обязательства перед кредиторами.

В середине января в Альта-Банке сообщали, что из-за дефицита ликвидности кредитная организация ведет переговоры о привлечении инвестора с целью продажи ему части активов. Председатель правления кредитной организации Армен Арутюнов пояснял Банки.ру, что дефицит ликвидности возник в конце прошлого года из-за вывода крупными клиентами денежных средств со счетов, а также связанной с этим информационной атаки на банк. Кроме того, банк был отключен от системы электронных платежей Банка России.

Объем выплат по данному страховому случаю АСВ ранее оценило в 815 млн рублей.

В сегодняшнем сообщении об этом банкротном деле РАПСИ, чей корреспондент присутствовал на заседании суда, указывает, что, по информации Банка России, на момент отзыва лицензии у Альта-Банка были не исполненные в течение 14 дней обязательства перед кредиторами на 296 млн рублей.

Информагентство также приводит данные представителя временной администрации, согласно которым размер имущества банка составляет 5,038 млрд рублей при величине обязательств 5,5 млрд; уточняется, что при проведении финансового анализа были доформированы резервы по кредитам. В Альта-Банке с этой оценкой не согласны: по его собственным данным, активы на момент отзыва лицензии составляли 7,708 млрд рублей.

По словам представителя временной администрации, сделки по выводу активов из банка обнаружены не были, сообщает также РАПСИ.