В Санкт-Петербурге гражданин, задержанный ранее за незаконную банковскую деятельность, дополнительно изобличен в отмывании денежных средств. Об этом сообщается на сайте МВД.

В июле прошлого года за незаконную банковскую деятельность были задержаны восемь участников организованной группы. В результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции, 53-летний организатор данной группы дополнительно изобличен в легализации денежных средств. Установлено, что гражданин вместе с сообщниками создал коммерческую организацию, состоявшую из шести подконтрольных фирм и функционировавшую в качестве банка, но не имевшую при этом соответствующей лицензии.

Клиенты созданной финансовой организации, желавшие легализовать свои денежные средства, под предлогом мнимой оплаты выполненных работ, оказанных услуг либо поставленных товаров переводили деньги на расчетные счета данных организаций. После этого руководитель незаконно функционировавшей банковской структуры и его сообщники осуществляли операции по обналичиванию поступивших средств.

За период с 2013 по 2015 год руководством данной организации были осуществлены операции по обналичиванию на сумму не менее 10 млрд рублей, указывают правоохранители. С целью легализовать полученные от данной деятельности доходы в размере 61,4 млн рублей организатор финансовой структуры, используя подконтрольные фирмы, осуществил финансирование своей легитимной деятельности по строительству здания в Петербурге. Таким образом, злоумышленник совершил отмывание денежных средств на сумму 61,4 млн рублей.

6 апреля 2016 года по данному факту возбуждено уголовное дело о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. Максимальное наказание, предусмотренное законодательством по данной статье, составляет семь лет лишения свободы, подчеркивают правоохранители.