Россия предлагает поручить МВФ изучить возможность создания наднациональной резервной валюты, а также в обязательном порядке диверсифицировать валютную структуру резервов и операций нацбанков и международных финансовых организаций, говорится в опубликованных на сайте Кремля предложениях РФ, подготовленных к лондонскому саммиту G20.

«Представляется целесообразным рассмотреть роль МВФ в этом процессе, а также определить возможность и необходимость принятия мер, которые позволят СДР (специальные права заимствования МВФ) стать признанной всем мировым сообществом «суперрезервной» валютой», — отмечается в документе. Россия также предлагает предусмотреть «обязательность диверсификации валютной структуры резервов и операций национальных банков и международных финансовых организаций».

На встрече глав государств и правительств 20 ведущих экономических держав мира и представителей основных международных организаций в Лондоне 2 апреля будут обсуждаться вопросы выхода из глобального финансово-экономического кризиса, а также посткризисного устройства мировой финансовой системы.

Среди других предложений России — поручить МВФ исследовать возможность расширения перечня валют, используемых в качестве резервных, на основе принятия согласованных мер по стимулированию развития крупных региональных финансовых центров. «В этом контексте следует проработать вопрос о создании специфических региональных систем, способствующих снижению волатильности обменных курсов таких резервных валют», — говорится в предложениях.

«Полагаем целесообразным результаты исследования вынести на обсуждение министров финансов и председателей центральных банков стран G20 с целью оптимизации дальнейших шагов по согласованию проводимой странами валютной политики и осуществления эффективной реформы МВФ», — отмечается в документе.