Банк России отозвал с 8 апреля лицензию на осуществление банковских операций у ФИА-Банка (регистрационный номер 2542, Самарская область, г. Тольятти), сообщает пресс-служба регулятора.

В ЦБ объясняют применение крайней меры воздействия неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«При неудовлетворительном качестве активов ФИА-Банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка», — говорится в пресс-релизе регулятора.

В ЦБ отметили, что ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ФИА-Банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, говорится в релизе.

В банк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ФИА-Банк — участник системы страхования вкладов.