Бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо, который недавно стал новым кандидатом в наблюдательный совет Сбербанка России, считает, что привлечением иностранных экспертов российский банковский институт намерен обеспечить качественное и современное банковское управление, сообщает финская телерадиокомпания Yle.

По мнению Ахо, европейцы или иностранцы в руководстве российских компаний — редкое явление. В настоящее время в наблюдательном совете Сбербанка три западных члена: два европейца и один американец.

«С помощью западных экспертов Сбербанк хочет обеспечить качественные услуги и современное руководство банком», — сказал Ахо.

При этом он отметил, что его кандидатура в руководство Сбербанка никак не связана с политикой, но в Финляндии этот вопрос чрезмерно политизируется.

Наблюдательный совет Сбербанка утвердил 15 кандидатов на 14 мест в совете для голосования на годовом собрании, новым кандидатом стал бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо, сообщил ранее журналистам глава крупнейшего российского банка Герман Греф. Он отметил, что экс-премьер Финляндии также является опытным управленцем, в частности, входит в совет директоров компании Nokia.

Назначение новых членов наблюдательного совета Сбербанка состоится в мае.