Банк России изменил критерии определения признаков высокой вовлеченности кредитной организации в проведение сомнительных безналичных и/или наличных операций. Новые ориентиры приводятся в опубликованном на сайте регулятора информационном письме структурным подразделениям ЦБ от 7 апреля 2016 года № ИН-01-41/21 за подписью главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

В частности, новыми критериями являются совокупная доля сомнительных наличных операций в объемах дебетовых оборотов по счетам юридических и физических лиц и сомнительных безналичных операций в объемах дебетовых оборотов по счетам юрлиц выше 3% и/или совокупный объем сомнительных операций клиентов с безналичными и наличными денежными средствами более 2 млрд рублей за последний квартал.

Территориальным учреждениям Банка России, а также департаменту надзора за системно значимыми кредитными организациями предлагается применять эти критерии при проведении оценки кредитных организаций по итогам II квартала 2016 года и в последующие периоды.

Уточняется, что с даты издания настоящего информационного письма отменяется письмо от 21 мая 2014 года № 92-Т «О критериях признаков высокой вовлеченности кредитной организации в проведение сомнительных безналичных и наличных операций». Напомним, что в письме от 2014 года в качестве критериев указаны доля и/или объем сомнительных операций больше 4% и 3 млрд рублей за квартал соответственно.