В Совете Федерации не исключают внесение дальнейших изменений в законодательство, регламентирующее коллекторскую деятельность в РФ, касающихся, в частности, введения персональной ответственности за действия каждого коллектора и получения им лицензии после сдачи соответствующего экзамена.

«Возможно, в перспективе стоило бы задуматься о персонализации коллекторской деятельности, а именно, чтобы каждый коллектор сдавал экзамен, получал лицензию, нес специальную ответственность за свои действия», — сообщил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Он напомнил, что в Госдуме находится на рассмотрении внесенный спикерами Совфеда и Госдумы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», направленный на обеспечение надлежащей защиты прав должников, а также четко регламентирующий коллекторскую деятельность.

Клишас напомнил, что в четверг, выступая в Петербурге на медиафоруме ОНФ, президент РФ Владимир Путин заявил, что преступную деятельность квазиколлекторов надо прекращать, и законодательные решения по регулированию коллекторской деятельности будут приняты в ближайшее время.

«Запретить коллекторскую деятельность, безусловно, нельзя, в то же время необходимо законодательно обеспечить осуществление этой деятельности в рамках правового поля», — сказал Клишас.