Банк России из-за беспокойства по поводу финансовой стабильности Генбанка и репутации его акционера Евгения Двоскина в 2014 году пытался помешать расширению сети банка в Крыму, но эти попытки были блокированы благодаря «мощным политическим связям» Двоскина, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника, оставшихся анонимными.

Агентство приводит слова председателя Национального антикоррупционного комитета, экс-сотрудника ФСБ Кирилла Кабанова о том, что Двоскин «был причастен» к обналичке. «Поэтому у Двоскина много высокопоставленных покровителей», — сказал он.

Евгений Двоскин в интервью агентству подчеркнул, что Генбанк прошел тщательную проверку регуляторов перед расширением своего присутствия в Крыму. Утверждения о возможной причастности к обналичке Двоскин опроверг. «Разве то, что я был под защитой ФСБ, означает, что я отмываю деньги для них?» — спросил Двоскин.

В пресс-службе Центробанка отказались от комментариев. ФСБ не ответила на запрос о комментариях.

Двоскин попал под государственную защиту во время расследования дела экс-сотрудника МВД Александра Шаркевича. Его круглосуточно охраняли сотрудники ФСБ, писал Forbes. Шаркевича обвиняли в том, что он пытался получить с Двоскина вознаграждение в размере 400 тыс. долларов за прекращение уголовного преследования по делу об отмывании денег. В 2009 году суд оправдал Шаркевича по эпизоду с получением взятки, но приговорил к двум годам восьми месяцам колонии общего режима за хранение патронов к наградному пистолету, которых у него при обыске нашли больше, чем разрешено законом. В 2010 году суд пересмотрел приговор, повысив срок до трех лет колонии общего режима.