Украина и Латвия предупредили, что Западной Европе грозит финансовая катастрофа, если она не объединится для помощи странам бывшего СССР, сообщает Sunday Telegraph. Высокопоставленные чиновники из двух стран, столкнувшихся с угрозой банкротства, заявили, что крупнейшие страны Евросоюза могут повторить самые тяжелые ошибки времен Великой депрессии, впав в изоляционизм и протекционизм.

Вице-премьер правительства Украины Григорий Немыря заявил, что ЕС должен преодолеть внутренние разногласия по поводу того, как вести себя в отношении кризиса в Восточной Европе, до саммита G20. «ЕС должен помогать Украине не потому, что Украина беспомощна. Это следует делать, потому что это в интересах самого ЕС», — сказал он, добавив, что банковский сектор Западной Европы зависим от Украины, Латвии и других стран бывшего СССР, и эта проблема требует согласованных усилий. «Цена бездействия будет гораздо выше, чем цена действия», — подчеркнул вице-премьер.

Стратеги не раз предупреждали, что коллапс финансовых секторов в таких странах, как Украина и Латвия может распространиться на Европу, вызвав банкротства банков по всему континенту. Однако, когда Австрия попросила у ЕС финансировать спасение в размере десятков миллиардов евро, она столкнулась с отказом Германии. Запад сигнализировал Восточной Европе, что в первую очередь будет думать о себе.

Главный советник Министерства финансов Латвии Андрис Миглаус (Andris Miglaus) в связи с этим заявил: «Популизм и протекционизм создает внутренние границы, и это негативно отразится на других регионах Европы».

В настоящий момент австрийский банк Raiffeisen и итальянский UniCredit обещают помочь своим украинским филиалам. Шведские банки обещали помочь Латвии. Однако кризис углубляется, и неизвестно, смогут ли они выполнить свои обещания.