ЦБ обсуждает возможность привлечения Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в качестве соинвестора в капитале санируемых банков. По мнению участников рынка, опрошенных порталом Банки.ру, из-за низкой эффективности действующих инструментов оздоровления банков мегарегулятор вернулся к идее создания на базе госкорпорации мегасанатора кредитных организаций.

«Одним из вариантов предоставления кредитов является участие Агентства по страхованию вкладов как инвестора в капитале санируемого банка... Нам хотелось бы сохранить коммерческий интерес частного сектора к этим процессам (санации. — Прим. ред.), поэтому вполне возможно сочетание участия частных инвесторов и государства в этих процессах», — сказал зампред ЦБ Михаил Сухов в четверг. Он пояснил, что применявшиеся в последние годы процедуры санации банков зачастую оказывались слишком дорогими, что усложняет продажу уже здорового банка на рынке.

Участие в процедурах санации и получение финансирования на оздоровление банка уже становится самостоятельной индустрией, зачастую преследующей несколько иные цели, нежели те, которые изначально были в нее заложены, указывает руководитель юридического департамента Ланта-Банка Дмитрий Шевченко. «С учетом того что за этим стоят колоссальные средства, в том числе и опосредованно бюджетные, в текущих условиях это предложение выглядит особенно актуально, — рассуждает собеседник портала Банки.ру. — Вероятно, по этой причине и разрабатываются такие предложения со стороны АСВ, призванные замкнуть процесс санации на регуляторе либо полностью, либо в существенной его части».

Шевченко заявляет, что данную инициативу ЦБ можно назвать попыткой наделения АСВ полномочиями банковского мегасанатора. Советник адвокатского бюро А2 Фарид Бабаев соглашается с Шевченко: предоставление АСВ права на участие в санации банков явно призвано предупреждать появление финансовых «воронок», которые впоследствии покрываются за счет средств бюджета. «Данную инициативу можно рассматривать как один из способов государственно-частного партнерства, направленного одновременно на защиту как публичных, так и частных интересов», — рассуждает Бабаев.

Руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков указывает, что сейчас АСВ и так принимает непосредственное участие в процессе санации, однако роль агентства по сути сводится к функции «копилки», а само оздоровление банка — к выгодному и для санатора и для санируемой организации поглощению или слиянию. «Роль АСВ должна существенно измениться», — говорит собеседник портала Банки.ру.

Принятие решения о наделении АСВ правом становиться соинвестором санируемых банков может потребовать внесения изменений в действующее законодательство, рассуждает Фарид Бабаев: нынешняя нормативная база ограничивает АСВ в формах инвестирования в банки, тогда как санация может проводиться различными способами.

Однако Василий Ицков считает возможной реализацию плана Центробанка и без изменений федеральной законодательной базы, так как инициатива регулятора может быть реализована в рамках действующих правовых механизмов санации кредитных организаций, в том числе закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». «Это существенно повышает шансы инициативы на реализацию, особенно если учитывать ее актуальность», — сказал юрист.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил порталу Банки.ру, что ЦБ пока не обсуждал свою инициативу с ведомством, однако сам чиновник считает идею мегарегулятора достойной рассмотрения.