В Пермском крае осужден руководитель фирмы, обвиняемый в хищении у граждан более 3,7 млн рублей путем организации финансовой пирамиды. Об этом сообщила накануне краевая прокуратура.

Приговор вынес Чайковский городской суд. Руководитель ООО «КапиталСервис» Алексей Паньков признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения.

В суде установлено, что в период с 2013 по 2015 год «КапиталСервис» принимал от граждан денежные средства под высокий процент с обещанием выплатить долг по их первому требованию и гарантировал выплату прибыли ежемесячно. Для привлечения внимания потенциальных жертв фирма размещала рекламные объявления в СМИ.

Фактически деятельность «КапиталСервиса» Паньков организовал по принципу финансовой пирамиды, считают правоохранители. «Часть денежных сумм, полученных от граждан, направлялась на выплаты процентов по ранее заключенным договорам, остальное присваивалось организатором финансовой пирамиды. Никакая хозяйственная деятельность обществом не велась», — говорится в сообщении.

В общей сложности похищено более 3,7 млн рублей.

Суд приговорил Панькова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 110 тыс. рублей.