Государственный Россельхозбанк, основной кредитор АПК в России, в текущем году выделит до 3 млрд рублей на кредиты под проекты развития сельхозпроизводителей Свердловской области, сообщил на брифинге в понедельник министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Чемезов. «В целом у нас ресурсы в банке есть. Подписано соглашение, и есть для региона лимит в 3 млрд рублей на этот год. Идет процесс рассмотрения бизнес-проектов, мы приняли около 300 бизнес-планов… Это 24 предприятия начинают строить новые комплексы», — сказал он.

По его словам, в среднем на каждый комплекс будет направлено более 100 млн рублей. «Сейчас где-то на 2 млрд рублей идет работа по подготовке проектной документации, бизнес-проекты защищены, мы составили реестр и направили их в Минсельхоз России и филиал Россельхозбанка», — проинформировал министр. Большая часть средств банка — 1 млрд — будет освоено агрофирмой «Северная», в состав которой входят Красноуральская, Серовская, Краснотурьинская, Качканарская и Красногвардейская птицефабрики, а также Режевский комбикормовый завод.

«Первые 500 млн рублей уже направлены на финансирование — 400 млн в деньгах и на 100 млн приобретено материальных ресурсов. Второй транш на 500 млн находится в стадии оформления», — добавил Чемезов.