«Может ли евро спасти Восточную Европу?» — под таким заголовком опубликована статья на сайте BBC News. Сетевое издание отмечает, что экономика стран Центральной и Восточной Европы сильно ослабла в результате мирового кризиса. Возможно, ускорение процесса их вхождения в еврозону могло бы улучшить ситуацию. Однако большинство «стран-новичков» все еще далеки от финансовых критериев, без достижения которых путь в еврозону будет закрыт. Пока лишь 4 из 10 стран, вступивших в ЕС в 2004 году, вошли в еврозону: Мальта, Кипр, Словакия и Словения.

«Словакия и Словения тоже пострадали от мирового кризиса, однако они находятся в более предпочтительном положении, чем их соседи», — говорит независимый эксперт Сьюзен Шадлер, которая ранее занимала должность замдиректора Европейского департамента МВФ. По ее словам, финансовая нестабильность в странах бывшего Варшавского пакта привела к значительному оттоку иностранного капитала из этих стран.

Во многих странах Центральной и Восточной Европы резко упал курс национальной валюты. К примеру, курс польского злотого по отношению к евро снизился почти на треть. Тем не менее президент страны Лех Качиньский не считает, что ускоренное вхождение Варшавы в еврозону может привести к оздоровлению польской экономики. В конце февраля он выступил против планов правительства ускорить введение в стране евро. По мнению польского президента, вхождение в еврозону лишит страну «пространства для маневра». «Есть плюсы и минусы евро, и об этом нужно серьезно говорить», — подчеркнул он.

Нейл Шеринг, экономист лондонской Capital Economics, считает, что вхождению «стран-новичков» в еврозону должно предшествовать укрепление экономики этих государств. Пока же, по его мнению, страны бывшего коммунистического блока далеки от планки, установленной Евросоюзом.

Как известно, для вхождения в еврозону каждая из «стран-новичков» должна отвечать «Маастрихтским критериям». Прежде всего дефицит госбюджета в этих странах не может превышать 3% от ВВП. Кроме того, общий долг правительств этих стран не должен быть выше уровня 60% от ВВП, а уровень инфляции — не более чем на 1,5% выше среднего показателя трех стран ЕС с наименьшей инфляцией.

На минувшей неделе «страны-ветераны» Евросоюза отвергли идею облегчения условий перехода «новичков» на евро. «Сейчас не самое лучшее время, чтобы начинать новые дебаты по критериям вступления в еврозону», — заявил министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер в ходе встречи глав финансовых ведомств стран еврозоны.

Страны ЕС также отвергли идею Венгрии об учреждении международного фонда в размере 190 млрд евро для преодоления экономического кризиса в «странах-новичках» ЕС. Вместо этого Брюссель обсуждает возможность увеличения кризисного фонда помощи странам Восточной Европы до 25 млрд евро.