В Красноярске впервые арестована квартира, владелец которой перестал гасить ипотечный кредит. Мужчина остался без работы и не мог выплачивать необходимую сумму.

Для Красноярского края это уникальный случай. Судебные приставы впервые наложили арест на жилплощадь из-за просрочек по ипотеке. В ближайшее время она уйдtт с молотка на открытых торгах. Трехкомнатная квартира была куплена в прошлом августе за 5 млн рублей. Мужчина занимал руководящую должность в одной из строительных фирм и рассчитывал ежемесячно выплачивать по 60 тыс. рублей. Но пришел экономический кризис. В отрасли наметился спад, и из-за сокращения мужчина остался без работы, а значит, и без возможности погашать кредит.

В декабре прошлого года в отдел судебных приставов обратились с просьбой взыскать задолженность. Там изучили материальное положение должника и выяснили, что это не единственное его жилье. В связи с этим обстоятельством было принято решение наложить арест на квартиру, взятую в ипотеку, а затем и продать ее. С момента приобретения рыночная стоимость этого жилья снизилась вдвое и сейчас составляет только 2, 5 млн рублей.

Добавим, что в других регионах страны аресты квартир из-за задолженностей по ипотеке уже происходили. Однако эти случаи крайне редки.