Полиция пресекла деятельность межрегиональной организованной группы, участники которой подозреваются в хищении денег, предназначенных для лечения тяжелобольных. Об этом говорится в сообщении МВД.

«Сотрудниками управления «К» МВД России совместно с коллегами из отдела «К» ГУ МВД России по Ростовской области пресечена деятельность межрегиональной организованной группы, участники которой причастны к хищению денег с банковских счетов, предназначенных для сбора благотворительных средств на лечение тяжелобольных», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Полицейскими установлено, что двое жителей Волгодонска Ростовской области находили в социальных сетях сведения о банковских счетах, созданных для сбора благотворительных средств на лечение тяжелобольных людей, в том числе страдающих онкологическими заболеваниями. Используя поддельные документы, преступники получали доступ к абонентскому номеру сотовой связи, связанному с банковским счетом, и осуществляли неправомерный доступ к сервису интернет-банкинга, после чего похищали деньги.

Оперативниками установлена причастность указанных лиц к совершению более чем десяти подобных хищений, общая сумма которых составила 20 млн рублей.

В результате действий злоумышленников скончалась 33-летняя жительница Нижегородской области, у которой были похищены денежные средства на оплату дорогостоящей операции.

Участники преступной группы были задержаны. В ходе обыска у них было изъято шесть ноутбуков, три стационарных компьютера, 15 мобильных телефонов, десятки банковских карт и сим-карт различных операторов мобильной связи, а также поддельный паспорт гражданина РФ.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В отношении активных участников преступной группы, двоих жителей Волгодонска 1987 и 1989 годов рождения, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, в конце марта суд в Челябинске отправил кибермошенников за аналогичные преступления с ущербом в 1,2 млн рублей в колонию-поселение на четыре и два с половиной года.