Главное следственное управление столичной полиции предъявило обвинение по уголовной статье о вымогательстве участникам организованной группы, причастным к вымогательству акций негосударственного пенсионного фонда. Об этом на выходных сообщили в ведомстве.

Как напоминают в МВД, участники группы были задержаны 30 марта 2016 года сотрудниками управления уголовного розыска, ГСУ при силовой поддержке СОБР столичной полиции, а также при содействии представителей ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. В числе подозреваемых — первые лица и сотрудники пенсионного фонда.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что фигуранты под угрозой насилия потребовали от одного из акционеров фонда передачи права собственности на имущество. Опасаясь за своих родственников, потерпевший передал акции на общую сумму свыше 100 млн рублей. При этом после осуществления сделки участники группы преследовали потерпевшего до его дома, где похитили принадлежащие ему денежные средства в размере около полумиллиона рублей, а также выдвинули требование о передаче им впоследствии еще большей суммы.

Похожим образом задержанные действовали и в отношении второго акционера фонда. Они насильно доставили его в помещение нотариальной конторы, где, угрожая расправой, заставили передать им акции также на общую сумму свыше 100 млн рублей.

16 марта 2016 года по данному факту следственной частью ГУ МВД по Москве было возбуждено уголовное дело о вымогательстве. У самого пенсионного фонда приказом Банка России была отозвана лицензия.

Сотрудники полиции провели восемь обысков по местам жительства фигурантов. В результате изъяты документы и предметы, имеющие доказательственное значение по уголовному делу. Имеется информация о причастности отдельных фигурантов к совершению других преступлений на территории Москвы.

Всем задержанным была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 16 мая 2016 года.

В настоящее время восьми участникам организованной группы предъявлено обвинение в вымогательстве.

Название пенсионного фонда МВД по-прежнему не указывает. При этом ранее РАПСИ сообщало, что Тверской суд Москвы санкционировал арест на срок до 16 мая пятерых фигурантов дела о вымогательстве в НПФ «Стратегия», лицензия у которого была аннулирована как раз 16 марта этого года.

В конце марта также сообщалось, что ЦБ подозревает менеджмент пермского НПФ «Стратегия» в мошенничестве.