Американский филиал нидерландского банка ING обратился в суд с иском в отношении выходцев из России и Украины. Банк подозревает их в преступном сговоре с целью получения ипотечных кредитов на недвижимость с завышенной ценой. В афере задействованы риелторская и депозитарные компании, страховые агенты, оценщики и даже владелец магазина по продаже автомобилей. Банк обвиняет их в криминальном сговоре, который стоил ING 6 млн долларов, пишет The Seattle Times.

По мнению юристов, иск является беспрецедентным: банк впервые прибегает к аргументу о преступном сговоре заемщиков с целью вернуть выданные кредиты. Обычно о мошенничестве заявляют покупатели. Иск принят на рассмотрение городским судом Сиэтла.

В общей сложности подозреваемые взяли девять ипотечных кредитов с ноября 2007-го по июнь 2008 года. Мошенники фальсифицировали информацию о доходах заемщиков, а также завышали оценочную стоимость недвижимости, говорится в исковом заявлении. Афера была обнаружена лишь после того, как заемщики перестали платить по закладным.

Основными подозреваемыми являются выходцы из России и Украины. В частности, это глава ипотечной компании Nationwide Home Lending Алла Соболь, владелец депозитарной компании Emerald City Escrow Джейкоб Корн, а также муж Аллы Соболь Дэвид Соболь. В момент подачи искового заявления банком и Nationwide Home Lending, и Emerald City Escrow перестали существовать.

Так, они помогли заемщику получить кредит в 935 тыс. долларов в городе Такома (штат Вашингтон, северо-запад США) на дом, который был оценен в 1,35 млн долларов, что является чрезвычайно завышенной ценой. От операции компания Аллы Соболь получила 30 тыс. долларов. В общей сложности за девять кредитов компания выручила 130 тыс. долларов.

Под подозрение также попал владелец автомобильного магазина Euro and Exotic Garage Виктор Мохнах. Он снабжал заемщиков фальшивыми документами, в которых говорилось о доходах и их месте работы. Так, двое из заемщиков, супружеская пара, фигурировали финансовыми директорами автомобильного магазина с шестизначным доходом. В действительности же мужчина оказался маляром, женщина — домохозяйкой. Мохнах отрицает свою вину.

Адвокат супругов Соболь в свою очередь заявляет, что его клиенты были обмануты, и особо настаивает на том факте, что их родными языками являются русский и украинский.