Правительство Белоруссии одобрило проекты договоров с ООО «БелАЗ-24» и ТОО «ТехноЛизинг» о предоставлении товаров, произведенных в республике, на условиях финансовой аренды в России и Казахстане соответственно. Об этом говорится в постановлениях Совета министров Белоруссии № 284 и № 285 от 6 апреля 2016 года, опубликованных на национальном правовом интернет-портале, сообщает БелТА. Документы приняты в соответствии с указом № 466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь» от 24 сентября 2009 года.

На проведение переговоров с российской и казахстанской компаниями о подписании соответствующих соглашений уполномочены Минпром и Минфин Белоруссии. Им разрешено при необходимости вносить в договоры изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

Банком-агентом по обеспечению выполнения условий договоров с выплатой вознаграждения в размере не более 0,02% суммы, подлежащей компенсации Белоруссией, за счет средств республиканского бюджета, предусматриваемых на эти цели, определен «БПС-Сбербанк». Постановления вступают в силу со дня их принятия.

ООО «БелАЗ-24» входит в число предприятий российской дилерской сети ОАО «БелАЗ» — белорусского производителя карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности. Товарищество с ограниченной ответственностью «ТехноЛизинг» с центральным офисом в Астане занимается предоставлением услуг финансового лизинга в Казахстане.