В Белоруссии выйти на бездефицитный бюджет в 2009 году планируется за счет ограничения роста зарплаты, сокращения расходов бюджетных организаций, а также за счет направления капитальных расходов на наиболее важные проекты. Об этом заявил начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Максим Ермолович во время встречи с делегацией Национального собрания Вьетнама в нижней палате парламента Белоруссии в понедельник в Минске. «Бездефицитность бюджета обеспечена за счет ограничения роста зарплаты. Сейчас мы ее сохранили на уровне, который достигнут в Белоруссии, хоть ранее предполагали, что в реальном выражении она возрастет в 2009 году на 18%», — сказал он.

«Также мы пытаемся сократить расходы бюджетных организаций. В то же время это не связано со сферами здравоохранения и образования. Расходы на здравоохранение даже в условиях кризиса мы попытались сохранить, и в 2009 году рост расходов на эту сферу составит 24% к 2008 году», — добавил начальник главного управления бюджетной политики.

Ермолович сообщил, что в Белоруссии в 2009 году «все расходы, связанные с финансированием капитальных вложений, капитального строительства, будут сконцентрированы на наиболее важных для республики объектах». Он отметил, что в условиях мирового кризиса правительство Белоруссии предпринимает меры, которые позволят предприятиям страны «наиболее мягко войти в негативные условия кризиса и наиболее мягко выйти из них». «Так, мы предусматриваем значительные ресурсы для субсидирования процентных ставок по банковским кредитам для предприятий различных отраслей. Также принят план поддержки валообразующих предприятий. Это будет поддержка, в частности, путем предоставления отсрочек в погашении задолженности по уплате налогов», — пояснил Ермолович.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, президент Белоруссии Александр Лукашенко установил бездефицитный республиканский бюджет на 2009 год. Первоначально парламент Белоруссии утвердил проект бюджета с дефицитом в размере 2,8 трлн белорусских рублей (1 доллар — 2 880 белорусских рублей), или 1,8% к ВВП.