Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник поручил правительству ускорить предоставление госгарантий предприятиям, вошедшим в составленный Кабинетом министров список системообразующих, сообщает ИТАР-ТАСС.

На встрече с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым президент напомнил, что решение об использовании механизма госгарантий для поддержки таких предприятий было принято еще в октябре прошлого года; в декабре вышло и соответствующее решение правительства. «Сегодня 16 марта, но пока не выдана ни одна госгарантия. Нужно быстрее все это делать. Цена вопроса — остановка производства», — подчеркнул президент РФ.

Медведев отметил, что речь идет о тех предприятиях, по которым в соответствующих рабочих группах правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики уже приняты решения. «Конечно, не нужно эти гарантии раздавать. Упаси Бог. Но нужно помогать тем, кто готов эффективным образом перестраивать свою работу. По таким компаниям нужно двигаться быстрее», — пояснил президент.

Со своей стороны первый вице-премьер сообщил, что на сегодняшний день комиссия по повышению устойчивости экономики РФ рассмотрела 26 заявок от предприятий, вошедших в список системообразующих. Он отметил: «Предприятия попросили общий общем поддержки на сумму свыше 350 миллиардов рублей и гарантии на сумму 213 миллиардов рублей».

По его словам, к настоящему времени «комиссией приняты решения о выделении госгарантий на сумму 47,5 млрд рублей, работа по рассмотрению заявок продолжается». Первый вице-премьер особо отметил, что «эта работа сложная, она не означает, что если предприятие вошло в список системообразующих, то ему обязательно будут предоставлены госресурсы». «Мы никогда не давали такой сигнал», — подчеркнул Шувалов.