На удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка, потерявшего лицензию 21 января текущего года и признанного банкротом 11 марта, на первоначальном этапе после закрытия реестра требований кредиторов могут быть направлены денежные средства в размере не менее 4 млрд рублей. Такую предварительную оценку, учитывающую необходимость оплаты текущих расходов на проведение конкурсного производства, представил конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.

По данным временной администрации по управлению банком, на 11 марта балансовая стоимость его активов, с исключением из них суммы созданного резерва на возможные потери и амортизацию основных средств, составила 36,5 млрд рублей, в том числе объем денежных средств в кассе и на счетах в Банке России — 5,1 млрд, чистая ссудная задолженность — 16,2 млрд, объем средств в кредитных организациях — 5,4 млрд, вложения в ценные бумаги и другие финансовые активы — 4,1 млрд, прочие активы — 5,7 млрд рублей.

«Сохранность имущества и документации банка, переданных временной администрацией, конкурсным управляющим обеспечена. В настоящее время проводится инвентаризация имущества банка, по результатам которой при необходимости в баланс банка будут внесены соответствующие уточнения», — отмечается в отчете АСВ о ходе конкурсного производства в банке.

Между тем обязательства банка по балансу составляют 251 млрд рублей, в том числе перед физическими лицами и индивидуальными предпринимателями — 29,3 млрд.

По состоянию на 6 апреля конкурсному управляющему предъявлены требования 10 281 заявителя на общую сумму 81,1 млрд рублей, в настоящее время они находятся на рассмотрении. Дата закрытия реестра требований кредиторов — 18 мая 2016 года.

«В целом размер дальнейшего удовлетворения требований кредиторов банка будет зависеть от поступления денежных средств в конкурсную массу от реализации имущества банка и взыскания активов, ответственность за качество которых несут бывшие собственники и руководство банка», — подчеркивают в АСВ.